Gimana Cara Ngerap Kayak EMINEM!?

Bisa ngerap lagu Eminem itu keren dan unik bro. Hampir pasti membuat orang yang dengerin menganga.

Apalagi di pementasan, acara sekolah/kampus, bahkan di aplikasi karaoke. Elu bisa ngebungkus beberapa cewek cuma karena jago bawain lagu Lose Yourself. Hahaha.

Di tambah lagi kemampuan pengucapan bahasa Inggris elu bakal melejit tinggi.

Gua sendiri mulai suka lagu-lagu rap sejak SMP, waktu itu cuma bisa gaya-gayanya di depan cermin haha. Ngikutin rappernya Linkin Park si Mike Shinoda.

Pas lulus SMA, Inggris gua membaik. Gua beralih ke Eminem setelah albumnya berjudul Recovery booming dengan hitsnya Love the Way You Lie ft. Rihanna dan Not Afraid.

Lagu Eminem pertama yang gua nyanyikan di depan umum adalah When I’m Gone. Waktu itu dipaksa teman angkatan dan senior kampus yang pengen denger gua ngerap di depan himpunan.

Mereka histeris kayak orang kesurupan dengerinnya.

Oke, kembali ke topik.

Banyak orang bilang kalau lagu Eminem itu susah banget.

Bener, yang buat lagu Eminem susah adalah tempo lagunya yang super cepat dan rapatnya pengucapan liriknya.

Kalau flow dan beat, nggak susah-susah banget.

Menurut gua ngafalin lagu Eminem nggak bakal sesusah dulu. Karena elu-elu pada anak zaman now sudah sering terekspos dengan bahasa Inggris.

Di aplikasi karaoke online, sudah banyak juga bermunculan bocah-bocah bisa nyanyiin lagu Eminem. Jadi, untuk yang mau belajar lagu Eminem, inilah tips dan drillingnya:

1. Pilih Lagu Eminem Yang Paling Elu Suka Denger

Gua pribadi ngebagi 2 gaya suara Eminem. Pertama gaya old school Eminem (slim shady) dan gaya Eminem.

Old school Eminem adalah gaya Eminem circa 1998-2001, suaranya agak congkak dan kurang ngebas. Ini adalah gaya Eminem yang gua suka dan nyaman buat gua.

Nah, lagu-lagu populernya yang mendunia yang paten banget untuk elu cover adalah:

  • My Name Is (1999) – Tingkat kesulitan sedang
  • The Real Slim Shady (2000) – Tingkat kesulitan tinggi
  • Stan (2000) – Tingkat kesulitan sedang
  • The Way I Am (2000) – Tingkat kesulitan sedang
  • Superman (2002)
  • Cleanin’ Out My Closet (2002)

Gaya ngerap keduanya adalah gaya Eminem pasca album Encore (2005). Suara Eminem di masa ini lebih ngebas.

Berikut list lagu-lagu patennya untuk dicover:

  • When I’m Gone (2005) – Tingkat kesulitan sedang
  • Mockingbird (2005) – Tingkat kesulitan sedang
  • Love The Way You Lie (2010) – Tingkat kesulitan sedang
  • Not Afraid (2010) – Tingkat kesulitan sedang
  • Rap God (2013) – Tingkat kesulitan tinggi

Lalu ada lagu pentolannya, pasti dinyanyikan Eminem di setiap panggungnya. Di Indonesia, orang yang hobi musik pasti tahu:

Lose Yourself (2002)

My Name Is – Lagu Old School Eminem
Not Afraid – Eminem

Mulailah mengcover lagu yang paling elu suka dari Eminem. Karena kalau elu mulai mengcover lagu Eminem yang orang lain suka, biasanya elu bakal nyerah ngafalinnya.

2. Nggak Perlu Jago Bahasa Inggris

Elu bisa memulai latihan lagu Eminem tanpa perlu jago bahasa Inggris.

Gua pernah denger orang Indonesia bisa bawain lagu Eminem dengan baik, padahal bahasa Inggrisnya biasa aja.

Kok bisa?

Karena mereka cuma melatih pengucapan-pengucapan di lagu Eminem yang mereka cover.

Kuncinya adalah fokus bagusin pronounciation, beat, flow di lagu Eminem yang lagi elu hafalin.

Sama seperti ngafalin lagu-lagu Bruno Mars, Maroon 5, Oasis, dll. Nggak perlu jago bahasa Inggris.

3. Langkah-langkah Ngafalin Lagu Eminem (Pakai Template)

Ngafal lagu rap tanpa template bakal buat bingung. Bingung mulai dari mana, cara ngafalinnya, dll. Bisa jadi elu nggak hafal-hafal dan berhenti di tengah jalan.

Saran gua adalah pakai template. Gua pakai template yang gua buat sendiri untuk menghafalkan banyak lagu Eminem. Paten banget ngebantu mempercepat gua dalam pelafalan.

Tapi sebelum kita ke template/drilling, elu pahami istilah-istilah ini:

  • Intro = pembukaan
  • Verse = syair/sajak
  • Reff = syair klimaks
  • Hook = syair jembatan (bridge) antara verse dan dan reff
  • Emphasis = fokus pelafalan pronounciation dari suatu bait/kata yang sulit
  • Bar/Bars = bait ritme

Pakai template/drilling ini untuk melafalkan setiap verse atau hook, bukan langsung satu lagu.

Elu bisa pakai template ini untuk verse, hook, dan reff. Setelah satu verse/hook kelar, pakai lagi templatenya untuk verse/hook selanjutnya.

Biasanya kalau udah hafal satu verse, verse selanjutnya lebih gampang dan cepat untuk dihafal, karena umumnya verse lagu Eminem hampir selalu sama jumlah bait dan flownya.

Inilah drillingnya:

1x Nyanyi seluruh Lirik (bersama Eminem)

Elu puter lagu Eminem yang ingin elu hafalin dan elu nyanyi bareng sampai habis. Belepotan nggak papa, yang penting elu familiar dikit-dikit dengan ritme dan flow nya.

3x Nyanyi satu verse (bersama Eminem)

Putar lagu Eminem dan elu nyanyikan satu verse, terus elu ulangi sampai 3 kali. Jangan dulu lanjut ke verse selanjutnya.

1x Review (dengar verse Eminemnya tanpa nyanyi)

Elu puter lagu Eminemnya dan dengerin satu versenya biar elu familiar di mana transisi lirik, flow, bars, dan beatnya.

5x Nyanyi satu verse (karaoke/instrumental aja)

Elu buka youtube, cari versi instrumental/karaoke lagu Eminemnya.

Terus elu latihan karaoke sambil baca lirik. Setiap habis 1 verse, ulangi lagi sampai 5 kali. Jangan lanjut dulu ke verse berikutnya.

10x Emphasis

Setelah 5x nyanyi satu verse, elu bakal nemuin bait-bait yang susah banget untuk dihafalin.

Di sini elu puter lagi lagu versi originalnya (bukan instrumental) dan perhatikan gimana Eminem menyanyikan bait yang susah tersebut, pause, terus elu ulangi sampai 10 kali bait tersebut.

1x nyanyi satu verse (3x emphasis)

Nyanyi satu kali lagi satu verse versi originalnya, terus emphasis lagi 3 kali.

3x nyanyi satu verse (karaoke)

Nyanyi lagi 3x untuk satu verse versi karaoke biar lebih mantap.

Kelar! Kalau sudah hafal atau setengah hafal, bisa lanjut ke next verse/hook!.

Tutorial drilling lagu Eminem

Kalau gua pribadi, setelah kelar biasanya nggak langsung hafal, gua harus nyanyiin lagi beberapa kali (nggak perlu pakai template lagi). Barulah gua bisa lanjut ke verse selanjutya.

Template di atas nggak mutlak, elu bisa ubah senyaman lu. Intinya, dasar template ini adalah untuk ngasih elu semacam pegangan untuk menghafal lagu Eminem.

Bungkus

Kalau elu emang lagi belajar rap, tips dan trik ini bakal manjur. Elu bisa pakai cara-cara di atas untuk menghafal lagu susah seperti Rap God, Godzilla, The Real Slim Shady, dll.

Dan terakhir, Eminem adalah penyembah baphomet dan luciferian. Kemungkinan besar homoseksual atau panseksual. Perilaku yang sudah lumrah di dunia hiburan Amerika.

Eminem ngasih lambang Baphomet

Nggak pantas diidolakan.

Gua menghormati bakat menulis rapnya yang fenomenal, dan kerja kerasnya mengasah bakat tersebut. Tapi gua nggak mengidolakan Eminem.

Dan anak muda Indonesia sebaiknya menjadikan lagu-lagunya sebagai hiburan atau hobi aja, nggak lebih.

Kita harus tetap menjunjung tinggi Bahasa Indonesia dan lagu Indonesia.

Salam Damai.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *